Avez-vous déjà gouté les purées d’oléagineux ?
Je vous propose 4 recettes qui vous permettront de les (re)découvrir autrement qu’en tartines !
Si tout le monde a déjà entendu parler du fameux beurre de cacahuète, on trouve désormais de nombreuses purées d’oléagineux dans les rayons des magasins bio : amande, cajou, noisette, pistache, sésame …
Celles-ci sont souvent riches en acides gras de qualité et en nutriments, offrant ainsi une alternative à la combinaison beurre-confiture sur les tartines du petit-déjeuner (et abaissant également le taux de sucre de ce repas !), à condition de les choisir 100% oléagineux, sans sucres ajoutés ou autres additifs !
En plus de remplacer le beurre, vous pouvez les ajouter dans votre vinaigrette, dans vos soupes pour les rendre plus crémeuse, les utiliser dans la composition d’un fond de tarte sans cuisson ou d’un crumble, réaliser avec des tartinades salées ou sucrées…
Bref, leurs usages sont multiples, et je vous le démontre avec les quatre recettes qui suivent !
Le houmous :
Et si vous essayiez de faire votre houmous maison, avec de la purée de sésame ? Cela n’a rien de compliqué et c’est généralement très apprécié à l’heure de l’apéro !
- 200grs de pois chiches cuits (en bocal ou cuits par vos soins)
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (« tahin » ou « tahini »)
- 1 à 2 gousses d’ail
- 1 citron jaune
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin (facultatif)
Mixez les pois chiches égouttés et ajoutez-y un peu d’eau pour obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez ensuite la purée de sésame et je jus du citron, puis mixez de nouveau.
Aplatissez l’ail avec un couteau, retirez-le germe et coupez la gousse en petits morceaux, que vous ajoutez ensuite dans le bol du mixeur.
Ajoutez enfin l’huile d’olive et le cumin, puis mixez une nouvelle fois jusqu’à ce que la texture vous convienne. Si elle vous semble trop épaisse, vous pouvez y ajouter un peu d’eau.
Transvasez ensuite le mélange dans un bol. Au moment de servir, versez dessus un filet d’huile d’olive.
Velouté de brocoli à la noisette – Pour 2 personnes :
Un velouté crémeux avec un petit gout de reviens-y… Idéal pour faire manger des légumes aux enfants !
- 400grs de fleurettes de brocoli
- 300ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
Faites cuire les fleurettes de brocoli dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 5 minutes, puis sortez-les du feu et passez-les sous l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.
Faites chauffer le bouillon et versez-le dans un blender, avec les fleurettes de brocoli. Ajoutez enfin la purée de noisettes et mixez le tout jusqu’à ce que la consistance vous convienne.
Salez et poivrez à votre convenance, mixez une dernière fois et servez chaud.
Aubergines farcies au quinoa et purée d’amandes – Pour 2 personnes
De délicieuses aubergines farcies pour un repas sain et complet !
- 2 petites aubergines
- Une dizaine de champignons de votre choix
- 200grs de quinoa cuit
- 40grs de purée d’amande
- 1 gousse d’ail émincée finement
- De l’huile d’olive
- Du parmesan râpé
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les aubergines en 2 dans leur longueur et quadrillez-en l’intérieur avec la lame d’un couteau. Badigeonnez la surface intérieure des aubergines avec de l’huile d’olive et enfournez-les 20 à 30 minutes en surveillant.
Pendant ce temps, coupez les champignons en morceaux et faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, puis mélangez-les avec le quinoa déjà cuit. Ajoutez-y ensuite la purée d’amande et l’ail émincé, mélangez le tout.
Une fois les aubergines sorties du four, laissez-les tiédir, puis évidez-les avec une cuillère sans abimer la peau (laissez quelques millimètres de peau pour que le tout se « tienne » correctement).
Mélangez la chair de l’aubergine récupérée avec le quinoa aux champignons, poivrez le tout et remettez le mélange dans les coques d’aubergines évidées.
Saupoudrez l’ensemble de parmesan et remettez au four pendant environ 15-20 minutes, puis dégustez chaud !
Chocolat chaud au beurre de cacahuète – Pour 1 tasse
Je suis certaine que vous réussirez encore à trouver quelques journées froides avant la belle saison pour tester cette gourmandise !
- 300ml de lait végétal (avoine, amande, cajou…)
- 15grs de cacao non sucré en poudre
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète (100% à base de cacahuète, sans sucres ou additifs).
- 1 petite pincée de xylitol (sucre de bouleau) ou une petite cuillère à café de miel (facultatif)
Faites chauffer le lait dans une casserole, puis ajoutez-y le cacao et mélangez bien avec un fouet ou une spatule.
Ajoutez ensuite le beurre de cacahuète dans la casserole et mélangez pour qu’il se dissolve bien dans le lait cacaoté.
Une fois le mélange homogène, versez-le dans une grande tasse et ajoutez-y éventuellement le xylitol ou le miel, pour sucrer en fonction de vos goûts. Buvez bien chaud !
Vous voyez, les purées d’oléagineux peuvent s’utiliser de bien des manières, alors n’attendez plus pour les essayer !