Aujourd’hui, je vous propose une recette qui sera parfaite en entrée pour vos repas de fêtes.

Simple à réaliser et avec des ingrédients de qualité, elle ravira les papilles de vos convives à coup sur !

Le saumon est reconnu pour sa teneur en oméga-3, ces acides gras essentiels aux vertus anti-inflammatoires, qui aideraient également l’organisme à lutter contre les maladies cardiovasculaires, réduiraient la tension artérielle, agiraient en tant que fluidifiants sanguins et favoriseraient le bon fonctionnement du cerveau. L’organisme ne pouvant fabriquer seul ces oméga-3, il convient donc de les intégrer régulièrement dans notre alimentation : poissons gras, graines de chia et de lin, oléagineux, œufs labellisés « Bleu-Blanc-Cœur…

Riche en protéines, le saumon apporte également de la vitamine D, du phosphore ou encore du sélénium à l’organisme.
Son inconvénient est qu’il peut parfois être porteur de métaux lourds, notamment en ce qui concerne le saumon sauvage, de par sa place dans la chaine alimentaire. Quant au saumon d’élevage, tous les éleveurs ne travaillent pas de la même manière et certains utilisent des traitements peu recommandables.

La meilleure option est donc de choisir un saumon d’élevage biologique, afin de réduire l’exposition aux métaux lourds tout en garantissant des conditions d’élevage convenables.
Pensez donc à intégrer le saumon à votre alimentation de temps en temps (1 à 2 fois par mois), en alternance avec des petits poissons gras (harengs, maquereaux, sardines…) et des poissons maigres (colin, lieu, cabillaud, merlan…), pour atteindre 2 à 3 portions de poissons par semaine, dans l’idéal.

Et maintenant, place à la recette !

Pour 4 personnes :

  • 200grs de filet de saumon (idéalement d’élevage biologique), sans arrête ni peau
  • 4 pommes bio
  • Le zeste et le jus de 2 citrons verts bio
  • 1 échalote émincée finement
  • 6cl d’huile d’olive bio de première pression à froid
  • Coriandre
  • Sel et poivre

Coupez les filets de saumon en petits dés et mettez-les dans un saladier.

Lavez et coupez les pommes en petits dés sans les éplucher, ajoutez-les ensuite aux dés de saumon.

Mélangez l’échalote émincée, l’huile d’olive, le jus des citrons, le sel et le poivre.

Versez la sauce sur le mélange saumon-pomme et mélanger doucement. Réservez le tout au frais.

Au moment de servir, dressez le mélange saumon-pomme assaisonné dans des petits bols ou dans des assiettes en utilisant un emporte-pièce, puis parsemez le tout de zeste de citron et de feuilles de coriandre.

Si vous ne connaissez pas les goûts de vos invités, attention avec la coriandre : certaines personnes l’ont en horreur !

Pour varier les goûts et les couleurs, essayez de panacher les pomme : par exemple, 2 granny-smith et 2 gala.

Vous pouvez remplacer le saumon par des filets de daurade et le citron vert par du citron jaune.