Aujourd’hui, je vous propose non pas une, mais deux recettes de tartinades, pour changer de l’éternel guacamole !

Très simples à réaliser, elles peuvent être préparées à l’avance et seront parfaites pour l’apéro !

Un des dénominateurs communs entre ces deux recettes, c’est l’huile d’olive !

Riche en acides gras mono-insaturés, les fameux oméga-9, elle participe au maintien du bon fonctionnement cardiovasculaire en réduisant les risques d’athérosclérose (dépôt de plaque de graisse dans les artères) et en diminuant le taux de cholestérol (notamment le LDL cholestérol).
Elle contient des polyphénols et de la vitamine E qui sont d’excellents antioxydants et soutiendra donc l’organisme face aux radicaux libres et au vieillissement cellulaire.

Retrouvez ici mon article sur l’alimentation antioxydante !

Elle possède également des vertus anti-inflammatoires et contient du squalane, qui favorise une bonne hydratation de la peau.

Je vous recommande de la choisir bio et de « première pression à froid » ou « extraite à froid ».
Cela signifie que l’huile a été extraite à une température inférieure à 27°C,  permettant ainsi de conserver un maximum de ses nutriments et de bénéficier ainsi de l’ensemble de ses propriétés.

Ce serait dommage de s’en passer !

L’idéal est donc de l’utiliser en assaisonnement, mais ce sera également une des huiles à favoriser pour les cuissons : en effet, elle résiste bien à la chaleur tout en ayant une composition correcte en terme d’acides gras. Faites seulement attention à ne pas la faire fumer et ne l’utilisez pas non plus pour la friture !

Je vous conseille d’en consommer 1 à 2 cuillères à soupe par jour : en assaisonnement, n’hésitez pas à la mélanger avec de l’huile de colza, pour un apport équilibré entre oméga-9, 6 et 3.

Allez, place aux recettes !

Compotée de tomates au cumin et à la menthe

  • 5 tomates bien mûres
  • 2 oignons rouges
  • Quelques branches de menthe fraiche
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Après les avoir plongées quelques secondes dans l’eau bouillante, épluchez les tomates puis coupez-les en petits dès.

Emincez finement les oignons rouges et hacher la menthe.

Dans une casserole, faites doucement chauffer l’huile d’olive et faites-y légèrement dorer les oignons, puis ajoutez-y les graines de cumin et laissez revenir deux minutes.

Versez ensuite les dès de tomate dans la casserole, salez et poivrez, puis laissez mijoter à feu doux  pendant 30 à 40 minutes. Remuez l’ensemble de temps et temps : il doit compoter et épaissir. Une fois la consistance souhaitée atteinte, retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir.

Ajoutez-y la menthe hachée puis placez le mélange au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Mélangez une dernière fois juste avant de servir.

Dip d’oignons rouges

  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de fromage blanc de vache ou de brebis
  • 100grs de fromage de chèvre frais

Préchauffez votre four à 180°C.

Emincez les oignons et déposez-les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Arrosez les lamelles d’oignons avec l’huile d’olive et le miel, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes en surveillant régulièrement la cuisson. Les oignons doivent caraméliser, mais sans brûler !

Une fois la cuisson terminée, mettre les oignons dans un blender et y ajouter le fromage blanc et le fromage de chèvre. Mixez et ajouter un peu de sel et de poivre si besoin avant de mixer à nouveau.

Transvasez le mélange dans un bocal et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez servir ces deux tartinades avec des crudités et différents pains tranchés.

Pour la compotée, essayez de trouver des tomates bien mûres, c’est la saison !
Si elles sont un peu trop acides, vous pouvez y ajouter une toute petite pincée de sucre pendant la cuisson.

Vous n’êtes pas obligé d’éplucher les tomates, mais je vous le conseille, surtout si vous avez des problèmes digestifs.

Si vous n’avez pas de graines de cumin, vous pouvez les remplacer par du cumin en poudre.

J’espère que ces recettes ensoleilleront vos apéritifs, peu importe la météo !